Herzhafte Rezepte

Weidekäse Leuchtturm

Weidekäse Leuchtturm mit Ammerländer Weide-Butterkäse

Zutaten

  • 2 Scheiben Ammerländer Weidekäse Butterkäse
  • 3 Scheiben Toast
  • Tomatenscheiben
  • Gurkenscheiben
  • 2 Blatt Kopfsalat
  • 1 Ei, hart gekocht in Scheiben
  • Sonnenblumen- oder Erdnusskerne
  • 2 Scheiben Putenbrust
  • Kresse, Butter, Salz

Zubereitung

  1. Die Kerne in der Pfanne ohne Öl rösten, Ofen vorheizen.
  2. Die Toastscheiben rösten und buttern.
  3. Alle Zutaten nach Belieben abwechselnd auf bzw. zwischen die Toastscheiben schichten und dabei die Kerne einstreuen.
  4. Den ganzen Turm auf einem feuerfesten Teller 3 min in den Ofen stellen, bis der Käse beginnt zu schmelzen. Sofort servieren.

Geröstetes Quarkbrot

Mit Ammerländer Jadegut belegtes görestetes Quarkbrot

Zutaten

  • 2 – 4 Scheiben gutes Weißbrot
  • 8 Scheiben würzigen Ammerländer Jadegut
  • 150 g in Olivenöl eingelegte getrocknete Tomaten
  • ca. 50 ml Olivenöl extra vergine
  • ½ Bund Basilikum
  • 4 EL ungesalzene Cashewkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz & Pfeffer
  • Zur Dekoration: Gartenkräuter

Zubereitung

  1. Die Brotscheiben in einer Pfanne mit etwas gutem Olivenöl anrösten und zur Seite stellen.
  2. Für das Pesto die Cashewkerne, ebenfalls in einer Pfanne, jedoch ohne Fett, anrösten und grob hacken. Vier der Ammerländer Käsescheiben klein schneiden. Nun die Nüsse zusammen mit den getrockneten Tomaten (inkl. dem Öl in dem sie eingelegt sind), der geschälten Knoblauchzehe, dem Basilikum und den Käsestücken in einen Mixer geben. Mit Olivenöl aufgießen und zerkleinern. Mit grobem Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  3. Das Pesto auf die gerösteten Brotscheiben streichen und mit den restlichen Käsescheiben belegen. Nach Belieben dekorieren.

Weiderind-Burger

Mit Ammerländer Weidekäse Maasdamer zubereiteter Weiderind-Burger.

Zutaten

  • 1 Packung Ammerländer Weidekäse Maasdamer
  • 400 g Rinderhack
  • 1 EL Zwiebelwürfel
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 EL geröstete Sonnenblumenkerne
  • Abrieb einer Zitrone
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 EL Joghurt
  • 1 rote Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 50 ml Wasser
  • 100 ml Weißweinessig
  • 70 g brauner Zucker
  • Rettichsprossen

Zubereitung

  1. Aus Zwiebeln und Hack Frikadellen formen, leicht flach drücken und in der Pfanne scharf anbraten, im vorgeheizten Backofen bei 160°C zehn Minuten nachgaren.
  2. Bärlauch, Olivenöl, Sonnenblumenkerne, Zitronenabrieb und 1 Scheibe Ammerländer Weidekäse in der Küchenmaschine zu Pesto verarbeiten, mit Salz abschmecken, mit Joghurt verrühren.
  3. Rote Zwiebeln mit Wasser, Zucker und Essig aufkochen, ziehen lassen.
  4. Burgerbrötchen kurz auf der Schnittfläche rösten mit Pesto bestreichen, Fleisch aufsetzen, mit Ammerländer Weidekäse belegen, Essigzwiebeln zugeben und mit Rettichsprossen bestreuen.

Weichkäse Pausenburger

Mit Ammerländer Weidekäse und Weidebutter belegter Pausenburger.

Zutaten

  • 2 Scheiben Weidekäse Maasdamer
  • Ammerländer Weidebutter
  • 2 Blätter Kopfsalat
  • 1 Tomate
  • 1/2 Avocado
  • Salatgurke
  • Vollkornbrötchen
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Brötchenhälften mit Weidebutter bestreichen.
  2. Die untere Brötchenhälfte mit Salat, Tomaten-, Gurken- und Avocadoscheiben belegen, mit Pfeffer und Salz würzen. Anschließend mit Weidekäse belegen.
  3. Die obere Brötchenhälfte drauf, fertig ist der Weidekäse Pausenburger.