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Molkerei Ammerland

Natürlich, Nordisch, Nachhaltig

Über 2.000 Milchbauern bilden das Herz und die Führung unserer genossenschaftlichen Molkerei Ammerland. Hier wird ausschließlich Milch von eigenen Höfen aus einem Umkreis von 80 Kilometern verarbeitet – mit viel Erfahrung und Leidenschaft, aber ohne Kompromisse. Kurze Transportwege, modernste Produktionstechnologien und schonende Herstellungsverfahren sorgen für die höchste Qualität vom Hof bis ins Kühlregal.

Unsere Molkerei

Auf einen Blick
Gegründet 1885
als genossenschaftliches Unternehmen
Fast 500
Mitarbeiter (davon 32 Auszubildende)
Knapp 2.000
aktive Milchlieferanten

Zukunft mit Tradition

Eine der modernsten Molkereien weltweit

Die Einführung unserer Eigenmarke „Ammerländer“ und der Aufbau einer selbstständigen Vertriebsstruktur zu Beginn der 2000er Jahre verschaffte der Molkerei Ammerland Unabhängigkeit. Oberstes Ziel blieb dabei immer der Erhalt und die Förderung der landwirtschaftlichen Betriebe.

Kurze Wege

Garantierte Qualität vom Hof
bis ins Kühlregal

Wir verwenden nur Milch von unseren eigenen Milchbauern aus einem Umkreis von 80 Kilometern zur Molkerei. So muss die Rohmilch keine langen Strecken zurücklegen. Vom Milchsammelwagen wird sie direkt von den Höfen in die Molkerei geliefert, wo sie mit modernsten Produktionstechnologien und schonenden Herstellungsverfahren weiter verarbeitet wird.

Sowohl die Produktion als auch die Höfe lassen wir regelmäßig von unabhängigen Stellen auditieren. Auf Basis unserer partnerschaftlichen Werte erreichen wir weit bessere Qualitätsstandards, als gesetzlich gefordert. Diese Tradition zum Fortschritt werden wir auch in Zukunft weiter pflegen – genau wie unsere Natur.

Die Chronik

Verbundenheit zur Milch
seit 1885
1885

Gründung der ersten norddeutschen Molkereigenossenschaft

Sieben Landwirte tun sich zusammen und gründen eine der ersten Molkerei-genossenschaften Norddeutschlands. Das Ziel: die Herstellung milchwirtschaftlicher Produkte und deren Verkauf. Gemeinsam erwirtschaftete Gewinne sollen unter den Mitgliedern der Genossenschaft zu gleichen Teilen aufgeteilt werden.

1948

Einstieg in die Käseproduktion

Zahlreiche Ammerland-Molkereien steigen erfolgreich in die Käseproduktion ein – trotz etablierter ausländischer Importe eine Erfolgsstory. Das Käsegeschäft entwickelt sich so gut, dass bereits 1960 mehr als 70 Prozent der angelieferten Milchmenge zu Käse verarbeitet wird.

1956

Wachstum und Modernisierung

Mit der Einführung der „Grünen Pläne“ (Förderprogramm für Agrarwirtschaft) erfährt die Landwirtschaft einen Modernisierungsschub. Zahlreiche technische Neuerungen verbreiten sich in den Ammerland-Molkereien und auf den Höfen der Lieferanten.

1965

Milchsammelwagen setzt sich durch

Pumpen statt Körperkraft, Kühlung statt Umgebungstemperatur, große Tanks statt 20-Liter-Kannen, LKWs statt Traktoren mit Anhänger: Die Einführung des Milchsammelwagens gegen Ende der 1960er-Jahre kommt einer kleinen Revolution gleich.

1989/1990

Gründung der Milchwerke Ammerland-Oldenburg eG

Zu Beginn des Wendejahres 1989 gab es auch im Ammerland eine Vereinigung: Die Molkereigenossenschaften Westerstede, Wiefelstede, Oldenburg, Jaderberg, Altjührden und Apen schließen sich zur Milchwerke Ammerland-Oldenburg eG zusammen. Im April 1990 beginnen in Wiefelstede-Dringenburg die Arbeiten für das neue Hauptwerk. Die Produktionsstätte für Käse und Molkenkonzentrate wird ein Jahr später eingeweiht.

1994

Zertifikat für Qualitätsmanagement

Die Produkte im neuen Werk haben von Beginn an Spitzenqualität: Die Milchwerke Ammerland-Oldenburg eG erhalten im Juli 1994 als eine der ersten Molkereien die internationale Qualitätsnorm ISO 9002.

2000

Umbenennung in Molkerei Ammerland

Durch Beschluss der Generalversammlung vom 26. Mai 2000 ändern die Milchwerke Ammerland-Oldenburg eG ihren Namen in Molkerei Ammerland eG.

2001

Einführung der Marke „Ammerländer“

Die Molkerei Ammerland führt mit „Ammerländer“ ihre eigene Marke für Molkereiprodukte ein. Der Name betont die Herkunft der Ursprungsmolkerei und den Standort der heutigen Produktion. National wie international entwickelt sich die Marke in den Folgejahren sehr erfolgreich.

2003

Direkte Vermarktung

Die Molkerei Ammerland schafft den Übergang zum eigenständigen Vertrieb. Seither wird die komplette Käseproduktion unter dem neuen Markennamen Ammerländer vertrieben oder direkt an Handelskunden verkauft. Auch Butter, Milch- und Molkenpulver werden von nun an direkt vermarktet.

2010

125 Jahre Molkerei Ammerland

Die Molkerei Ammerland feiert ihr 125-jähriges Jubiläum. Im Rahmen einer Jubiläumsveranstaltung wird die Chronik der Genossenschaft „Unwiderstehlich. Seit 1885. Die Geschichte der Molkerei Ammerland eG“ der Öffentlichkeit präsentiert.

2015

Erweiterung Standort Oldenburg

Am Standort Oldenburg nimmt eine Ultrahocherhitzungsanlage zur Herstellung von haltbarer Milch ihren Betrieb auf. Zudem wurde die Kapazität des Lagers erweitert: Von nun an stehen im H-Milch-Lager rund 2.200 und im Frischelager gut 3.000 Stellplätze zur Verfügung.

2017

Weidemilch mit „PRO WEIDELAND“-Label

Bereits im Jahr 2011 entschied sich die Molkerei Ammerland für ein eigenes Weidemilchprogramm, aus welchem die „Initiative Weidehaltung“ erfolgte. Seit 2017 stellt die Molkerei Ammerland offiziell Weidemilchprodukte unter dem Dach von „PRO WEIDELAND – Deutsche Weidecharta“ her. Das „PRO WEIDELAND“-Label garantiert dem Verbraucher, dass er mit dem Kauf eines solchen Produkts das Tierwohl fördert sowie die norddeutsche Weidehaltung und Artenvielfalt unterstützt.

2017

Verarbeitung von Biomilch

Als erster großer Produzent in Niedersachsen verarbeitet die Molkerei Ammerland seit September Biomilch von eigenen Erzeugern. Die Biomilch wird unter Einhaltung der Vorgaben der geltenden europäischen Verordnungen zum ökologischen Landbau und des Bioland e.V. erzeugt.

2018

Biomilch in nachhaltiger Milchverpackung

2018 erfolgt die Markteinführung von Biomilch unter der Marke Ammerländer. Als erstes Unternehmen in Deutschland setzt die Molkerei Ammerland bei der Ammerländer Biomilch auf eine nachhaltige Verpackung, die vollständig aus nachwachsenden Rohstoffen besteht. Seit Frühjahr 2019 ist auch die Ammerländer Weidemilch nachhaltig verpackt.

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