150g weiche Ammerländer Butter
100g brauner Zucker
1 Packung Vanille-Zucker
3 Eier
180g Mehl
90 g Gewürzspekulatius
2TL Backpulver
1 Prise Salz
50g Zartbitterschokolade
8EL Milch
1 Apfel
30g brauner Zucker
1,5TL Zimt
250g Mascarpone
50ml Ammerländer Milch
1TL Zimt
50g Puderzucker
Gewürzspekulatius
Butter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren.
Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes in kleine Stückchen zermahlen.
Mehl, Spekulatiusbrösel, Backpulver und die Prise Salz zum Teig geben und vermengen.
Zartbitterschokolade kleinhacken und die Schokostückchen gemeinam mit der Milch zum Teig geben und verrühren.
Den Teig auf die Papierförmchen verteilen und die Cupcakes bei 180°C Umluft etwa 15-20 Minuten backen.
Die Cupcakes etwas abkühlen lassen und mit Hilfe eines Teelöffels oder eines Messers in der Mitte aushöhlen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Apfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Gemeinsam mit dem braunen Zucker und Zimt in einen Topf geben und solange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Die Apfel-Zimt-Füllung etwa 3 Minuten köcheln lassen.
Die Mischung in die abgekühlten Cupcakes füllen und in den Kühlschrank stellen.
Für das Topping Mascarpone, Zimt, Puderzucker mit der Milch aufschlagen und zu einer glatten Masse verrühren. Mascarpone-Creme in eine Spritztülle füllen und auf die Cupcakes geben.