220g Ammerländer Butter
250g Zartbitterschokolade
100g Spekulatius
180g gemahlene Mandeln
280g Puderzucker
70g Mehl
Eiweiß von 6 Eiern
1 Vanille-Schote
1TL Spekulatiusgewürz
125g Zartbitter-Kuvertüre
30g Ammerländer Butter
Die Butter und die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Vanilleschote auskratzen, das Mark unterrühren und beiseite stellen.
Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes in kleine Stückchen zermahlen.
Spekulatius mit den Mandeln, Puderzucker, Mehl und dem Spekulatiusgewürz vermengen. Eiweiß hinzugeben und gut verrühren.
Die Butter-Schokoladenmasse unterrühren und den fertigen Teig in eine Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 200°C Ober-Unterhitze ca. 50 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
Für die Glasur die Kuvertüre zusammen mit der Butter im Wasserbad auflösen und unter gelegentlichem Rühren etwas abkühlen lassen. Kuchen damit glasieren und nach Belieben verzieren.
Tipp: Aus dem übrigen Eigelb kann man z.B. super Eierlikör herstellen.