120 g Ammerländer Weidebutter
2 TL Vanillezucker
100 g Zucker
3 Eigelb
120 ml Ammerländer Weidemilch
150 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
50 g Speisestärke
400 g Rhabarber
3 Eiweiß
150 g Zucker
Salz
50 g Mandeln, gemahlen
100g Weidebutter mit Vanillezucker und Zucker cremig aufschlagen. Eigelbe nacheinander unter Rühren zugeben. Weidemilch untermischen.
Backofen vorheizen (150°C Ober- und Unterhitze – 130°C Umluft). Springform mit der restlichen Weidebutter einfetten.
Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermischen, zur Butter-Eigelb-Masse geben und unterrühren. Teig in die Form füllen, alles auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.
Rhabarber putzen, schälen, waschen und quer in feine Scheiben schneiden. Eiweiß mit Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.
Vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Erst die Rhabarberstückchen und anschließend die Baiser-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen noch einmal 30-35 Minuten backen (5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit gemahlenen Mandeln bestreuen).