Rhabarberbaiser-Kuchen
80
Minuten
12-16
Portionen
Einfach
zuzubereiten
So geht's

Zutaten

Für den Teig

  • 120 g Ammerländer Weidebutter

  • 2 TL Vanillezucker

  • 100 g Zucker

  • 3 Eigelb

  • 120 ml Ammerländer Weidemilch

  • 150 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 50 g Speisestärke

Für den Belag

  • 400 g Rhabarber

  • 3 Eiweiß

  • 150 g Zucker

  • Salz

  • 50 g Mandeln, gemahlen

Zubereitung

  1. 100g Weidebutter mit Vanillezucker und Zucker cremig aufschlagen. Eigelbe nacheinander unter Rühren zugeben. Weidemilch untermischen.

  2. Backofen vorheizen (150°C Ober- und Unterhitze – 130°C Umluft). Springform mit der restlichen Weidebutter einfetten.

  3. Mehl mit Backpulver und Speisestärke vermischen, zur Butter-Eigelb-Masse geben und unterrühren. Teig in die Form füllen, alles auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen.

  4. Rhabarber putzen, schälen, waschen und quer in feine Scheiben schneiden. Eiweiß mit Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen.

  5. Vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen. Erst die Rhabarberstückchen und anschließend die Baiser-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Kuchen noch einmal 30-35 Minuten backen (5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit gemahlenen Mandeln bestreuen).