300 g Weizenmehl
170 g Ammerländer Weidebutter, kalt, gewürfelt
1 Ei
4 EL Wasser, kalt
Salz
½ Bund Petersilie
100 g Ammerländer Weide-Gouda mittelalt am Stück
4 Eier
150 g Crème fraîche
Muskatnuss, Salz, Pfeffer
200 g Frühstücksspeck
1 Zwiebel
Mehl mit 150g Weidebutter, Ei, Wasser und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Weide-Gouda mittelalt fein reiben. Käse mit Eiern, Crème fraîche und Petersilie verrühren und mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Speck fein würfeln. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Backofen vorheizen (190°C Ober- und Unterhitze – 170°C Umluft). Form mit restlicher Weidebutter einfetten.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 28cm Durchmesser ausrollen. Teig in die Form legen, mit den Händen rundherum einen kleinen Rand formen, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Speck und Zwiebel auf dem Boden verteilen, Ei-Mix darübergießen. Alles im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene in 40-45 Minuten goldbraun backen.
Speck einfach durch gebratene Zucchinischeiben ersetzten!