Quiche Lorraine
90
Minuten
4
Portionen
Einfach
zuzubereiten
So geht's

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl

  • 170 g Ammerländer Weidebutter, kalt, gewürfelt

  • 1 Ei

  • 4 EL Wasser, kalt

  • Salz

Für den Belag

  • ½ Bund Petersilie

  • 100 g Ammerländer Weide-Gouda mittelalt am Stück

  • 4 Eier

  • 150 g Crème fraîche

  • Muskatnuss, Salz, Pfeffer

  • 200 g Frühstücksspeck

  • 1 Zwiebel

Zubereitung

  1. Mehl mit 150g Weidebutter, Ei, Wasser und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

  2. Petersilie waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Weide-Gouda mittelalt fein reiben. Käse mit Eiern, Crème fraîche und Petersilie verrühren und mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Speck fein würfeln. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Backofen vorheizen (190°C Ober- und Unterhitze – 170°C Umluft). Form mit restlicher Weidebutter einfetten.

  3. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 28cm Durchmesser ausrollen. Teig in die Form legen, mit den Händen rundherum einen kleinen Rand formen, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  4. Speck und Zwiebel auf dem Boden verteilen, Ei-Mix darübergießen. Alles im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene in 40-45 Minuten goldbraun backen.

Veggie-Style

Speck einfach durch gebratene Zucchinischeiben ersetzten!