500 g Makkaroni
200 g Cheddar
200 g Ammerländer Weide-Gouda mittelalt
100 g Ammerländer Weide-Maasdamer
2 Zwiebeln
80 g Ammerländer Weidebutter
40 g Weizenmehl
500 ml Ammerländer Weidemilch
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
50 g Paniermehl
1 Bund Schnittlauch
Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser garen. In ein Sieb abgießen, kurz kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Cheddar, Weide-Gouda mittelalt und Weide-Maasdamer in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln, mit 50g Weidebutter unter Rühren andünsten. Mehl zugeben und ebenfalls unter Rühren anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren Weidemilch und Sahne angießen, alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Backofen vorheizen (180°C Ober- und Unterhitze – 160°C Umluft). Restliche Weidebutter in einer Pfanne erhitzen, Paniermehl zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten andünsten.
Käse-Mix mit Nudeln und Zwiebel-Sahne-Sauce vermischen und in eine ofenfeste Auflaufform geben. Butter-Paniermehl-Mix gleichmäßig darauf verteilen.
Alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen (der Auflauf soll eine knusprige, goldgelbe Kruste haben). Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.