400 g Ammerländer Weide-Gouda
200 g Grana Padano
3 TL Barbecue-Gewürz
500 ml Sahne
300 g Preiselbeermarmelade
4 EL Zitronensaft, frisch gepresst
Backofen vorheizen (200°C Ober- und Unterhitze – 180°C Umluft). Backblech mit Backpapier auslegen. Weide-Gouda in sehr feine Streifen schneiden, Grana Padano reiben. Weidekäse mit Grana Padano und Barbecue-Gewürz mischen und häufchenweise auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
Cracker 6-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vom Blech nehmen (solange die Cracker noch warm sind, kann man sie formen – zum Beispiel für eine Körbchenform über eine Espressotasse legen).
100ml Sahne erhitzen, Preiselbeermarmelade und Zitronensaft zugeben. Alles kurz aufmixen und durch ein feines Sieb passieren.
Restliche Sahne angießen, alles in einen iSi-Siphon füllen, mit einer Kapsel versehen und sofort kalt stellen. Käsecracker mit Preiselbeer-Espuma servieren.