110 g Ammerländer Weidebutter
110 g Zucker
2 Eier
170 g Mehl
Vanilleextrakt
Salz
300 ml Ammerländer Weidemilch
40 g Zucker
1 Eigelb
35 g Speisestärke
1-2 Vanilleschoten
500 g Erdbeeren zum Belegen
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Weidebutter und Zucker zusammen kurz aufschlagen.
Salz und Vanilleextrakt hinzugeben und für ca. 5-10 Min. weiter rühren.
Eier kurz unterrühren, Mehl hinzufügen und weiter verrühren.
Teig in eine gefettete Backform geben und für ca. 13-15 Min. backen.
Kuchen auf ein Auskühlgitter stürzen.
Einen kleinen Teil der Weidemilch mit Zucker, Eigelb und Stärke verrühren und das Mark der Vanilleschote hinzugeben. (Alternativ kann auch Vanilleextrakt verwendet werden.)
Restliche Milch in einen Topf geben, die Mischung hinzufügen und so lange aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.
Pudding umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Pudding auskühlen lassen.
Abgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
Pudding nochmal kurz aufschlagen und auf den Tortenboden streichen.
Das Grün der Erdbeeren entfernen, vierteln und auf dem Boden verteilen.