Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
90
Minuten
12
Portionen
Einfach
zuzubereiten
So geht's

Zutaten

Rührteig:

  • 110 g Ammerländer Weidebutter

  • 110 g Zucker

  • 2 Eier

  • 170 g Mehl

  • Vanilleextrakt

  • Salz

Vanillepudding:

  • 300 ml Ammerländer Weidemilch

  • 40 g Zucker

  • 1 Eigelb

  • 35 g Speisestärke

  • 1-2 Vanilleschoten

    500 g Erdbeeren zum Belegen

Zubereitung Teig:

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Weidebutter und Zucker zusammen kurz aufschlagen.

  3. Salz und Vanilleextrakt hinzugeben und für ca. 5-10 Min. weiter rühren.

  4. Eier kurz unterrühren, Mehl hinzufügen und weiter verrühren.

  5. Teig in eine gefettete Backform geben und für ca. 13-15 Min. backen.

  6. Kuchen auf ein Auskühlgitter stürzen.

Zubereitung Vanillepudding:

  1. Einen kleinen Teil der Weidemilch mit Zucker, Eigelb und Stärke verrühren und das Mark der Vanilleschote hinzugeben. (Alternativ kann auch Vanilleextrakt verwendet werden.)

  2. Restliche Milch in einen Topf geben, die Mischung hinzufügen und so lange aufkochen lassen, bis die Masse eindickt.

  3. Pudding umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Pudding auskühlen lassen.

Verzierung:

  1. Abgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.

  2. Pudding nochmal kurz aufschlagen und auf den Tortenboden streichen.

  3. Das Grün der Erdbeeren entfernen, vierteln und auf dem Boden verteilen.