65 g Ammerländer Weidebutter, kalt
75 g Zucker
200 g Weizenmehl
½ Pck. Backpulver
1 Ei
500 g Quark
150 g Zucker
3 Eigelb
2 Becher
Schmand
150 ml Sonnenblumenöl
125 ml Ammerländer Weidemilch
1 Pck. Vanillepuddingpulver
4 Eiweiß
Salz
3 EL Zucker
Weidebutter mit Zucker, Mehl, Backpulver und Ei schnell zu einem Mürbeteig verarbeiten und abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen.
Quark, Zucker, Eigelbe, Schmand, Öl, Weidemilch und Vanillepuddingpulver gut verrühren. Eine Tasse der Masse abnehmen und beiseitestellen.
Backofen vorheizen (175°C Ober- und Unterhitze – 155°C Umluft). Springform mit Weidebutter einfetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform legen, mit den Händen rundherum einen Rand formen. Quarkmasse auf den Teig geben und alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zucker steif schlagen und die beiseitegestellte Quarkmasse unterheben. Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, Eiweiß-Mix gleichmäßig darauf verteilen. Alles noch einmal 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Backofen ausschalten. Käsekuchen bei leicht geöffneter Backofentür langsam abkühlen lassen.