270 ml Ammerländer Weide-Milch
60 g Ammerländer Weide-Butter
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe
etwas Mehl zum Ausrollen
100g weiche Ammerländer Butter
70g brauner Zucker
5g Zimt
100 g kalte Ammerländer Weide-Butter
3-5 Bio-Zitronen
3 Eier
20 g Speisestärke
150 g Zucker
Weide-Milch mit Weide-Butter in einem Topf erwärmen. Wenn die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen und in eine Rührschüssel umfüllen.
Hefe und Zucker hinzufügen und kurz umrühren, damit sich die Hefe auflöst. Danach Salz und Mehl hinzugeben und für ca. 10 Min. mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Ca. 60 Min. abgedeckt ruhen lassen.
Zitronen mit heißem Wasser abwaschen. Mit einer Reibe die gelbe Schale abreiben. Die Zitronen auspressen bis ca. 150 ml Saft entstehen. Den Saft mit dem Abrieb, Eiern, Zucker und Stärke verrühren. Auf dem Herd auf mittlerer Stufe für ca. 10 Min. eindicken lassen (Masse darf nicht kochen, sondern sollte ca. 80 Grad haben). Die Masse vom Herd nehmen und durch ein Sieb streichen. Die Butter in kleinen Würfel dazugeben und unterrühren.
Weiche Ammerländer Weide-Butter mit Zucker und Zimt vermischen und kurz verrühren.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsplatte geben und zu einem Rechteck ausrollen, um ihn dann in der Mitte durchzuschneiden. Die eine Hälfte mit der Zimt-Zucker-Butter bestreichen und einen ca. 1 cm Rand oben und unten freilassen. Danach von unten nach oben aufrollen.
Den zweiten Teil des Teiges mit der Zitronen-Creme bestreichen. Auch hier einen ca. 1 cm Rand frei lassen und aufrollen.
Beide Rollen mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben in die eingefettete Form legen und zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober–/Unterhitze vorheizen und ca. 25 Min. backen bis sie goldbraun sind.