Vanille-Kipferl
45
Minuten
50
Portionen
Einfach
zuzubereiten
So geht's

Zutaten

  • 280g Mehl

  • 200g kalte Ammerländer Butter

  • 100g gemahlene Mandeln

  • 80g feiner Zucker

  • 2 Eigelbe

  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)

  • 1 Prise Salz

  • 30g Vanillezucker

  • 2EL Puderzucker

Zubereitung

  1. Die gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote vermengen.

  2. Mehl und Zucker zu den Vanille-Mandeln hinzugeben und eine kleine Mulde hineindrücken.

  3. Eigelb in die Mulde geben und zusamen mit dem Salz und der Butter mit einem Knethaken vermengen. Sollte der Teig zu krümelig sein kannst du etwas Milch hinzufügen. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.

  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit dem Rand eines Glases Halbmonde ausstechen.

  5. Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze backen.

  6. Die fertigen Vanillekipferl in dem Gemisch aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen.