Bao Buns
80
Minuten
4
Portionen
Aufwendig
zuzubereiten
So geht's

Zutaten

Für die Buns

  • 170 ml Ammerländer Weidemilch

  • 20 g Hefe, frisch

  • 50 ml Kokosmilch

  • 20 g Zucker

  • 420 g Weizenmehl

  • 1/4 TL Salz

Für die Gemüsefüllung

  • 3 Möhren

  • 1 Gurke

  • 1 rote Paprika

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 2 Pak Choi

  • 2 Handvoll Sojabohnen-Sprossen

  • 2 EL Sonnenblumenöl

  • 1 EL Sesamöl

  • 3 EL Sojasauce

  • 2 EL Limettensaft, frisch gepresst

  • 1 EL süße Chilisauce

Zubereitung

  1. Weidemilch handwarm erwärmen, Hefe darin auflösen, 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Kokosmilch, Zucker, 400g Mehl und Salz zugeben, alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 40 Minuten gehen lassen.

  2. Gemüse putzen. Möhren schälen und längs in feine Streifen schneiden oder hobeln. Gurke schälen, der Länge nach vierteln, Kerne entfernen, Gurkenfruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Paprika vierteln, Stielansatz und Kerne entfernen, Fruchtfleisch der Länge nach in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Pak Choi quer in Streifen schneiden, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Sojabohnen-Sprossen in einem Sieb mit kochendem Wasser übergießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.

  3. Sonnenblumenöl und Sesamöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Gemüse zugeben und unter Rühren 4-5 Minuten braten. Sojasauce, Limettensaft und süße Chilisauce untermischen, alles noch 3-4 Minuten garen.

  4. Hefeteig noch einmal durchkneten, in 8 gleich große Stücke teilen. Teigstücke auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu einem länglichen Fladen ausrollen. Fladen noch einmal 15 Minuten mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt gehen lassen.

  5. 8 Backpapierstücke, die etwas größer als die Hälfte der Fladen sind, ausschneiden. 4 Backpapierstücke jeweils auf die eine Hälfte eines Fladens legen und die Fladen umklappen. Restliche Backpapierstücke um die Fladenhälften legen.

  6. Eine Handbreit Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Asiatischen Garkorb (oder ein flaches Sieb) auf den Topf stellen. Buns mit Backpapier ins Körbchen legen und 6-7 Minuten im Wasserdampf garen. Buns herausnehmen, auffalten, Backpapier außen und innen entfernen. Buns mit dem Gemüse-Mix füllen und gleich servieren.

Tipp:

Die Buns schmecken mit einem Dip aus Pflaumenmus und Sojasauce besonders gut.